Нужно ли удалять молочный зуб?
Выпадение молочных зубов у детей – это естественный процесс, так как освобождается место для постоянных зубов. Но бывают ситуации, когда удалить зуб нужно гораздо раньше, например при запущенном кариес или свище в десневых тканях.
Если дентальную единицу спасти невозможно, то в стоматолог принимает решение не оставлять его, потому что его сохранение приведет к осложнениям.
Почему нельзя вырывать молочные зубы дома
Они начинают выпадать примерно в 6-7 лет. Чаще всего это происходит само собой, но иногда требуется помощь специалиста. Нередко родители берут на себя роль стоматолога и удаляют шатающиеся зубы самостоятельно. Однако мы не рекомендуем этого делать, особенно если дело касается жевательных зубов, так как можно повредить десну и занести инфекцию в открытую рану.
Врачи клиники BabyDent до последнего пытаются спасти разрушенный зуб и удаляют его только по показаниям.
Преждевременное удаление молочных зубов и последствия
Также не стоит удалять зубы ребенку раньше времени. Это чревато негативными последствиями:
- Нарушение прикуса и дикции.
- Трудности с пережевыванием пищи.
- Потеря эстетичности улыбки.
Если не учесть эти последствия, то в будущем ребенку понадобится помощь ортодонта. Во избежание всех этих неприятных изменений родителям рекомендуется как можно дольше сохранять зубы ребенка и удалять их только с помощью врачей-стоматологов.
Когда необходимо удалять молочный зуб
Основные показания для удаления:
- запущенный кариес;
- когда молочный зуб мешает прорезаться постоянному;
- периодонтит в тяжелой стадии;
- киста зуба или свищ на десне;
- перелом корня или скол коронки в результате травмы;
- если шатающийся зуб приносит ребенку дискомфорт;
- есть ортодонтические показания.
Каждая ситуация индивидуальна и решение, удалять зуб ребенку или нет, принимает стоматолог после визуального осмотра и обследования. Более подробную информацию можно получить на консультации у наших детских стоматологов.
Этапы удаления молочного зуба
- В начале приема врач старается подружиться с малышом и настроить его на процедуру. Для большего спокойствия родители могут находиться рядом.
- Если доктор видит, что ребенок спокоен, наносится охлаждающий гель и вводится анестезия.
- Затем доктор захватывает зуб при помощи инструмента и вынимает его из лунки.
- После этого проверяет состояние лунки, прикладывает ватный тампон для остановки кровотечения.
Удаление нерва в молочном зубе
В корне зуба расположена пульпа. Это пучок нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов. Острая чувствительность зубика на любые раздражители вызвана именно ей. При удалении нерва кровоток и питания зуба минеральными веществами будут прекращены. Зубик становится более хрупким и может даже потемнеть.
Крайняя потребность в удалении зубного нерва возникает при глубоком воспалительном процессе, когда кариес перетекает в пульпит. Ребенок, как правило, очень тревожный, испытывает частые приступы боли в зубике и плохо спит по ночам.
Многие родители заблуждаются, думая, что нервных окончаний в молочных зубах нет. Зубы детей более чувствительны к воспалительным процессам, они протекают быстрее; в результате жалобы малыша на боль всегда является первым признаком плохого состояния зубика.
В детском стоматологическом кресле удаление молочного зуба проводится с применением особенных щипцов, которые не травмируют хрупкие молочные зубки и специально разработаны для детского возраста.
Лечить зубы лучше всего в детской стоматологии, только там работают прекрасные специалисты, умеющие находить общий язык детьми. Особенно важно приучать малыша к частому осмотру у стоматолога, чтобы Ваш ребенок воспринимал детского специалиста как помощника в сохранении здоровой улыбки.